Чиновники говорят «нет» грузовикам в столице

Водителям столицы в очередной раз придется вникать в тонкости нововведений. На этот раз мэрия приняла решение, не касающееся штрафов, но в некотором роде все равно ограничивающее свободу передвижения транспорта по Москве.
Представители власти снова сочли целесообразным ограничить в городе движение «тяжелых» автомобилей, то есть, грузового транспорта. Впрочем, некоторые ограничения существуют и сейчас, но теперь они будут только ужесточены. Окончательное решение еще не озвучено. Но готовиться стоит вот, к чему.

С 7:00 и до 22:00 в пределах Третьего транспортного кольца будет запрещено полностью или ограничено движение авто с грузоподъемностью более одной тонны. На данный момент такие санкции действуют только в пределах Садового Кольца. Также машинам с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн будут закрыты пути на территорию, окруженную малым кольцом Московской окружной железной дороги. Пока что туда не заезжали грузовики массой в 7 тонн, но это показалось представителям мэрии излишеством. В планы правительства, оказывается, входят и совсем уж строгие меры. Возможно, в скором времени на сети улиц и дорог города грузовикам запретят «стоять» даже ночью. А на некоторых магистралях такие запреты будут действовать и днем. К чему это приведет?

Авторы данной программы рассчитывают таким образом снизить количество слишком тяжелого транспорта в центре столицы. Если на данный момент в день таких грузовиков проезжает 150 000, то после введения ограничений их количество сократится в три-пять раз, считают создатели.

Эксперты же смотрят на такие перспективы безрадостно. Нововведения однозначно нанесут удар по малому и крупному бизнесу. Одной из вероятных проблем станет срыв сроков обеспечения автозаправок горючим. Помимо этого, строительные работы из-за сложностей могут стать намного дороже и длиться будут несоизмеримо дольше. Едва ли московские власти выиграют от этого, ведь очереди на заправках вырастут, вместе с этим станет затруднительным обслуживание и ремонт легкового транспорта. А безопасность движения на улицах столицы и чистота воздуха вряд ли ощутимо возрастут.

Интересное: