К чему приводит агрессивное вождение?

Законопроект о том, чтобы чиновники пересели на отечественные автомобили еще не был одобрен, а «власть имущие» уже начали «мстить» автолюбителям.
На днях был предложен законопроект, согласно которому водителей будут штрафовать не только за несоблюдение правил дорожного движения или за создание аварийной ситуации, а просто за… стиль вождения.

Как известно, каждый человек управляет автомобилем по-разному. Поведение на дороге отличается точно также, как поведение в любой другой ситуации, то есть там, где один будет уступать и «пропускать», другой постарается «отстоять» свое мнение и «проскочить». А что не запрещено законом, то разрешено. И водители были вольны самостоятельно выбирать манеру управления автомобилем. Однако теперь планируется ввести штраф за «агрессивное вождение». Опираются чиновники на успешный европейский и американский опыт, где уже давно введена система наказаний за несоблюдение «дорожного этикета», которое может привести к созданию аварийной ситуации. За слишком агрессивное вождение в США, например, можно запросто угодить в тюрьму на несколько суток или выложить приличную суму честно заработанных денег. У нас же само определение «агрессивное вождение» бытовало только на «народном» уровне и было никак не обозначено в законодательстве.

Теперь агрессивным будет считаться вождение с резкими торможениями, перестроениями по полосам, несоблюдением дистанции и так далее. За все это автомобилистов будет ожидать лишение не свободы, конечно, но сначала довольно крупной суммы денег: от 2,5 до 5 тысяч рублей, а потом и прав за то, что абсолютно сознательно и умышленно «создается угроза» другим участникам дорожного движения.

Разумеется, сами водители решительно против такой меры. Ведь, с учетом нашего менталитета, неопределенное от «а» до «я» понятие станет лишь очередным поводом пополнить карманы сотрудников ГИБДД. К тому же безопасная техника вождения автомобиля далеко не всегда возможна на наших дорогах, а пошаговое восстановление прав после лишения – процесс трудоемкий и чрезвычайно длительный. Поэтому введение такой санкции излишне, заявляют представители общественности. Прислушаются ли к ним чиновники пока не известно.

Интересное: