Возмещение ущерба при ДТП – обо всех тонкостях процедуры

Возмещение ущерба при ДТП с человека, который является виновником аварии, можно требовать тогда, когда сумма убытков превышает (в российской валюте) 120 тысяч. Как раз эти деньги выплачивает страховая компания по полису ОСАГО пострадавшему.

Когда можно требовать материального возмещения?

Судебная практика показывает – с виновника аварии сравнительно несложно вытребовать возмещение ущерба после ДТП в следующих случаях:

  • У виновника отсутствует страховое соглашение (полис), или оно «липовое», или его срок на момент аварии был исчерпан. Суд обычно в подобной ситуации принимает решение в пользу пострадавшего человека (удовлетворение его требований по возмещению морального и финансового ущерба).
  • Величина материального ущерба в результате аварии выше 120 тысяч рублей (лимит, который выплачивает страховая организация). Реальную разницу (но обязательно с принятием во внимание существующего износа транспортного средства) можно вытребовать с виновника, заключив с ним соглашение либо направив в суд иск.Фото аварии, s-pravo.ru
  • Транспортному средству был нанесен ущерб, когда машина находилась на месте (не во время езды по дороге). Если ТС, например, находилось на автостоянке, а владелец другого авто повредил его (допустим, неаккуратно открыл дверь и поцарапал покрытие), полис ОСАГО не считает такую ситуацию страховой. Сумма, требуемая для восстановления транспортного средства, должна взыматься через суд или соглашение с виновника.
  • Количество потерпевших в дорожном происшествии составляет три и более человек. Данная ситуация предполагает увеличение страховки до 160 тысяч рублей. Но, как правило, этих денег недостаточно для ремонта машины. Судебная практика предлагает в описанном случае каждому из потерпевших направлять иск в суд на виновника аварии. Допускается оформить и соглашение с ним – судебная волокита не нужна ни одной из сторон аварии.
  • Здоровью пострадавших в ДТП был нанесен вред. Затраты на лечение свыше страхового лимита востребуются с виновника через судебный иск.

На фото - пострадавший в ДТП, bnkomi.ru

Кроме того, ОСАГО не предусматривает компенсации морального ущерба. Остается только направлять иск в суд. Практика (судебная) рассмотрения обращений по взысканию морального вреда сейчас достаточно обширна. Это обычно гарантирует принятие решений в пользу людей, которым был нанесен психологический ущерб в результате происшествия на дороге.

Что допускается требовать с виновника аварии?

Как уже было замечено, возмещение ущерба при ДТП осуществляется с учетом того, насколько изношен был пострадавший автомобиль. Это означает, что улучшить свой транспорт за счет средств, взысканных с виновника происшествия, потерпевшему не удастся. «Обидчик» должен лишь возместить ущерб, образовавшийся в результате дорожной аварии, но никак не повысить стоимость пострадавшей машины.

Таким образом, «забрать» у виновника аварии (через соглашение между сторонами или через иск в суд) всю сумму, которая была потрачена на выполнение ремонта транспортного средства, не получится.

Фото виновника аварии, runews24.ru

Как правило, судебная инстанция взыскивает с виновника происшествия на дороге:

  • траты на сервисы, которые оказывают пострадавшей стороне юридические фирмы и оценочные организации;
  • расходы на хранение машины и ее транспортировку в автотехцентр с места дорожного инцидента;
  • средства на восстановление в медицинских заведениях физического и морального здоровья пострадавших;
  • денежные затраты на ремонтные работы с учетом износа узлов и компонентов автомобиля;
  • расходы на почтовые услуги;
  • средства, идущие на погашение трат на реабилитацию и лечение потерпевшего, а также на возмещение ему заработной платы, которую он не получил из-за ДТП.

Также суд может удовлетворить иск об утрате стоимости (товарной) транспортного средства, но только тогда, когда возможен ее расчет. Подобный расчет не производится, если показатель износа автомобиля составляет более 35 процентов либо машина используется более пяти лет.

На фото - утрата товарной стоимости транспортного средства, avarkom26.ru

Как видим, закон предусматривает возможность возмещения и материального (то есть сугубо финансового), и морального ущерба пострадавшим в результате аварии. Величина морального ущерба при этом определяется с учетом разных факторов и медицинских справок, которые предоставляет пострадавший. По сути же, решение об «оплате» морального вреда и о конкретной сумме такого возмещения принимает (иногда достаточно субъективно) судья, определяющий степень эмоциональных страданий людей в результате ДТП.

Получение компенсации за ущерб в результате аварии через суд

Когда человек, виновный в дорожном происшествии, не желает подписывать соглашение с пострадавшими о возмещении им финансового и морального ущерба, последние должны подготовить судебный иск по месту, где постоянно проживает (зарегистрирован) виновник ДТП.

Фото судебного иска по месту жительства виновника ДТП, 1271127215.karavan31.ru

Потерпевший готовит исковое заявление, в котором указывает обстоятельства аварии и сумму, которую он планирует получить с ее виновника в качестве компенсации (сумма возмещения морального вреда, полученного в результате инцидента, в иск не вносится). К заявлению прилагаются все без исключения документы (оригиналы и копии), которые имеют отношение к ДТП.

На фото - исковое заявление от потерпевшего в ДТП, adved.ru

Если сумма иска составляет более 50 тысяч рублей, дело рассматривается в районном суде. А при сумме искового заявления менее этой суммы дело ведет мировой судья. Обязательно при подаче иска требуется заплатить госпошлину. Повторим – величина морального ущерба в исковое заявление включается. Ее устанавливает судья при проведении судебного процесса. А вот любые расходы на судебное разбирательство, включая и государственную пошлину, разрешается включать в конечную сумму ущерба.

Соглашение о возмещении ущерба виновником аварии в добровольном порядке

Существует четкий порядок добровольной оплаты человеком, виновным в ДТП, всех издержек пострадавшей стороны. Потерпевшему в результате происшествия следует четко его придерживаться. Данный порядок предусматривает выполнение далее указанных действий:

  • оформление всех документов по ДТП в ГИБДД;
  • проведение в оговоренные законом сроки независимой экспертизы по обстоятельствам и понесенному ущербу в результате дорожного происшествия;
  • получение отказа (в страховой фирме) о выплате компенсации или же справки о выдаче меньших средств, чем требуется потерпевшему для восстановления авто и своего здоровья.

Только после подготовки всей этой документации (нередко требуются и дополнительные справки) можно подписывать соглашение, в котором оговаривать возмещение ущерба при ДТП его виновником.

Фото добровольного возмещения ущерба виновником ДТП по соглашению, pravovedus.ru

Специалисты советуют составлять досудебную претензию о компенсации (добровольной) ущерба в результате дорожного инцидента. В этот документ обычно включают данные:

  • о страховой выплате;
  • о виновнике происшествия;
  • об экспертизе, проведенной независимой компанией;
  • об обстоятельствах и причинах ДТП;
  • о сумме нанесенного ущерба;
  • о том, в какие сроки виновник должен возместить ущерб.

Кроме того, порядок добровольной компенсации ущерба требует, чтобы в претензии указывалась разница между реальной суммой нанесенного вреда и той, которая выплачивается страховщиком по страховке после ДТП. Заметим, что такой досудебный иск обычно содержит и сведения о том, каким образом виновник ДТП будет выплачивать компенсацию – перечислением средств на банковский счет либо наличными деньгами.

На фото - выплата страховки после ДТП страховой компанией, uristivspb.ru

Если порядок составления досудебной претензии четко соблюдается сторонами переговоров, пострадавший получит в запланированные сроки свою компенсацию. При неправильном оформлении претензии у виновника аварии появляется возможность избежать выплат. Поэтому к подготовке всех документов следует подходить крайне ответственно, консультируясь при необходимости с юристом.