Введение страхования «автогражданки» (ОСАГО) позволило уменьшить проблемы автовладельцев при ДТП, но чтобы получить без проблем страховую выплату, необходимо соблюдать ряд правил при оформлении ДТП, чтобы потом, как писал классик «не было мучительно больно», а именно: чтобы не получить впоследствии отказ в страховой выплате.
Что такое «Извещение о ДТП»
Извещение о ДТП — это документ, оформляемый водителями — участниками дорожно-транспортного происшествия, который служит одним из оснований для выплаты страховщиком страхового возмещения по ДТП.
Что оно из себя представляет? Если вы никогда ещё не были участником дорожно-транспортного происшествия (а мы вам от всей души желаем, чтобы этого с вами никогда и не происходило!), то возможно, вы и не обратили внимание на некий бланк с синего цвета текстом, с копирующей подложкой, который вам выдала страховая компания при оформлении договора ОСАГО. В нём содержатся графы для заполнения необходимых сведений об автомобилях участников ДТП, об их владельцах и о самом столкновении (как происходило, что повреждено).
При страховании страховщики выдают комплект документов, но мы-то зачастую обращаем внимание только на сам полис (ещё бы, ведь мы именно за ним и пришли и именно за него заплатили!), а остальные «бумажки» за ненадобностью вполне можем засунуть в шкаф и благополучно о них забыть… А зря!
Зачем нужен документ
Извещение о ДТП, согласно Закону об ОСАГО, является необходимым документом для осуществления страховой выплаты. Закон предписывает заполнять данный документ в любом случае, независимо от того, участвует ли при оформлении ДТП сотрудник ГИБДД или нет. На практике, страховые компании, при оформлении ДТП с участием ГИБДД, порой могут «закрывать глаза» на отсутствие заполненного надлежащим образом Извещения о ДТП, поскольку большинство необходимых сведений уже содержится в документах, оформляемых сотрудником дорожной полиции. Однако, необходимо иметь в виду, что не всё и не всегда страховые компании лояльно относятся к потерпевшим в ДТП. И поэтому, если страховая компания вдруг по каким-то причинам захочет уклониться от выплаты — отсутствие одного из документов, предусмотренных законом, вполне может послужить основанием для отказа в страховом возмещении. Поэтому рекомендуется заполнять Извещение в любом случае.
Но особую роль данный документ играет, конечно, при оформлении ДТП по Европротоколу, то есть без вызова на место происшествия сотрудников дорожной полиции. Крупные аварии оформляются только с участием представителей ГИБДД. А вот столкновения, в которых участвовало не более двух автомобилей, сумма ущерба от которых не превышает 100 тысяч рублей и при отсутствии пострадавших людей, а главное — если оба водителя застрахованы по ОСАГО и они согласны с оценкой событий ДТП, то есть не имеют разногласий в отношении того, кто в данной аварии виноват, то в этом случае закон позволяет оформлять ДТП без вызова сотрудников дорожной полиции. Вы спросите: как же так, а каким же документом, если не Справкой от ГИБДД, подтверждать факт аварии, устанавливать её виновника, размер ущерба и т.д.? А вот именно здесь «Извещение о ДТП» будет играть решающую роль. Оно в этом случае и будет являться основным документом, который оформляется на месте ДТП его участниками, и послужит главным основанием для получения страховой выплаты. Поэтому к его заполнению и оформлению в этом случае необходимо подойти с особой тщательностью, заполнять бланк грамотно, указав все обстоятельства происшествия и перечислив все повреждения имущества. Это будет залогом получения страхового возмещения от страховой компании без отказов и снижений сумм с её стороны.
Где взять бланки
Бланки Извещения выдаются страховой компанией при заключении договора страхования ОСАГО в составе документов, прилагающихся к страховому полису. А как быть в том случае, если страховка оформлялась не в офисе компании, а через интернет? В этом случае страховая компания обязана выдать два бланка Извещения по запросу страхователя. Сделать это она должна бесплатно!
Можно ли использовать самостоятельно распечатанные бланки
Закон не запрещает использовать самостоятельно распечатанные бланки, главное — чтобы они соответствовали утверждённой законодательством форме. Однако, при этом могут возникнуть определённые трудности.
Во-первых, Извещение обязательно заполняется как минимум в двух экземплярах, по одному для каждого из участников. Бланк, выдаваемый страховой компанией, имеет подложку из копировальной бумаги, то есть при заполнении одного экземпляра Извещения, второй автоматически копируется, и следовательно, не тратится дополнительное время на его заполнение.
И во-вторых, не все страховые компании лояльно относятся к самостоятельно распечатанным бланкам. И, особенно при оформлении ДТП без участия ГИБДД, могут из-за таких бланков возникнуть проблемы при выплате страховки. А надо ли оно вам? Поэтому рекомендуем всё же не полениться и взять готовые бланки в страховой компании, тем более что это бесплатно.
Желаем удачи на дорогах, и не попадать в ДТП!