Карбюратор ВАЗ 2107 имеет обозначение ДААЗ 1107010. Он представляет собой двухкамерное устройство эмульсионного типа с падающим потоком, оснащенное поплавковой сбалансированной камерой.
Карбюратор ВАЗ 2107 – конструкция
Устройство интересующего нас карбюратора является классическим для модельного ряда изделий «Озон». В общей сложности в его конструкции имеется более 60 элементов, которые скомпонованы в несколько основных функциональных узлов. К таким узлам относятся:
- дозирующие системы (в данной версии «Озон» их две);
- пневматический привод дроссельной заслонки;
- поплавковая камера;
- обогатительное устройство под названием эконостат, которое размещается в одной из поплавковых камер;
- механизм отвода картерных газов;
- диафрагменный ускорительный насос, снабженный специальным распылителем (насос находится в одной из камер);
- автономный механизм холостого хода с запорным электромагнитным клапаном;
- переходные системы поплавковых камер;
- жиклеры, дозирующие воздух и жидкое топливо.
Дроссельные заслонки поплавковых камер открываются следующим образом: первая камера – из салона при помощи привода управления (водитель просто-напросто нажимает педаль, и заслонка открывается); вторая камера – посредством привода пневматического типа.
Жиклеры карбюратора имеют далее указанную маркировку: топливные: 112 (первая камера) и 150 (вторая); воздушные: 190 и 150; ускорительного насоса: 40 и 40; пневматического привода: 150 и 120. Жиклеры холостого хода маркируются иначе: топливные – 50 и 60, воздушные – 170 и 70.
Регулировка карбюратора ДААЗ 1107010 – общие требования к операции
Карбюратор 2107 регулируется по тем же самым принципам, что и любой другой карбюратор. Выполняется регулировка на базе стандартных тарировочных данных, содержащих все параметры, без которых невозможна качественная регулировка и настройка устройства. Данные процедуры специалисты советуют выполнять не менее одного раза в год (некоторые профи считают, что регулировка и настройка должны проводиться каждое полугодие, если автомобиль эксплуатируется достаточно напряженно).
Квалифицированное обслуживание карбюратора состоит из следующих этапов:
- тщательный осмотр устройства снаружи, его чистка и мойка;
- визуальная проверка всех узлов и компонентов на предмет их изношенности;
- очистка и промывка поплавка, системы холостого хода, сетчатого фильтра (проверять его на работоспособность, кстати, требуется не реже, чем каждые 30 тысяч километров пробега «семерки»), пускового механизма, жиклеров.
После этого можно приступать непосредственно к регулировке всех вышеуказанных узлов.
Особенности обслуживания сетчатого фильтра и поплавковой камеры
Фильтр проверяется и обслуживается по такой схеме: подкачивают топливо (вручную); поплавковую камеру заполняют топливом и следят за тем, как происходит закрытие клапана; затем демонтируют фильтр (нужно слегка сдвинуть крышку, закрывающую фильтр сверху); промывают в растворителе сетчатое изделие и сушат его при помощи струи сжатого воздуха. После этих несложных процедур фильтр снова будет готов выполнять свои функции, защищая транспортное средство от потерь и провалов мощности при нагрузках.
Обязательно следует произвести и чистку поплавковой камеры. Делается это с помощью резиновой груши (после чистки и промывки необходимо высушить камеру сжатым воздухом). Обратите внимание на то, что дно камеры ни в коем случае нельзя протирать тряпками с ворсистой поверхностью (лучше вообще не использовать ветошь), так как после такой обработки высока вероятность засорения жиклеров карбюратора частицами волокон, которые человек просто-напросто не может увидеть.
Регулировка поплавкового механизма
Операция осуществляется в три этапа. Во-первых, выполняется проверка поплавка на предмет его правильного расположения по отношению к стенкам камеры и ее крышки. Указанная процедура дает возможность добиться «идеального» погружения поплавка путем устранения явлений деформирования кронштейна, на котором он крепится. От деформации избавляются элементарно – выравнивают пальцами крепежный элемент.
Во-вторых, закрывают игольчатый клапан и начинают настраивать карбюратор 2107: ставят крышку в вертикальное положение, отодвигают поплавок в сторону, подгибают (при помощи отвертки) язычок кронштейна. Все эти операции выполняются для того, чтобы добиться зазора между поплавком и крышкой на уровне 6–7 мм. В-третьих, открывают клапан, выполняют отвод поплавка в сторону, добиваются зазора между седлом иглы и поплавком 15 мм.
Как видим, регулировку поплавка нельзя считать очень трудной задачей. Справиться с ней не так уж и сложно, главное – быть очень внимательным и аккуратным и не пытаться сделать все побыстрее.
Регулировка холостого хода и пусковой системы
Холостой ход настраивается для того, чтобы двигатель автомобиля стабильно функционировал при малых количествах СО. Настройка делается так: мотор транспортного средства прогревают, выводят на максимум (используется винт качества) обороты холостого хода; используя винт количества, выставляют такую частоту вращения, которая на 100–150 оборотов выше стандартной; снижают обороты для обычных показателей.
Пусковую систему «семерки» допускается регулировать, как на демонтированном карбюраторе, так и в тех случаях, когда его не снимают с двигателя. Если карбюратор не демонтируют, настройка пускового механизма осуществляется по вращению коленчатого вала (по частоте), если карбюратор снимают – по зазорам заслонок (точнее – по их кромкам).
При настройке по частоте коленвала необходимо:
- вытянуть воздушный фильтр и извлечь «подсос» (устройство контроля работы воздушной заслонки);
- прогреть мотор и приоткрыть заслонку на треть ее стандартного поворота (процедура выполняется с некоторым нажимом при помощи отвертки);
- подгибают тягу до показателя около 3300 оборотов в минуту (плюс-минус 100 оборотов);
- выставляют на крышке диафрагмы обороты, которые по сравнению с начальными меньше на 300–400 единиц.
По зазорам настройка выполняется способом подгибания тяги, соединяющей рычаги на оси заслонки и управления механизмом пуска. Путем сгибания и распрямления этой тяги добиваются следующих величин зазоров: от 5 до 5,5 мм – для нижней кромки дросселя (заслонки); от 0,7 до 0,9 мм – для верхней кромки.