Реле защиты двигателя или как уберечь автомобиль от повреждений и угона?

Ежегодно на автомобильном рынке появляются различные и все более совершенные системы сигнализации, такие, например, как реле защиты двигателя, которое предназначено для автоматического управления электрическим бензонасосом. Рассмотрим важность этой системы для вашего автомобиля.

Реле защиты двигателя – что это такое?

Его назначение – мгновенное отключение питания от насоса при аварийной остановке двигателя. В экстремальной ситуации, когда водитель просто не в состоянии выключить зажигание (автомобиль опрокинулся, водитель потерял сознание или серьезно травмирован), при отсутствии защитного реле насос будет продолжать подавать топливо, что неизбежно приведет к возгоранию.

Кроме того, существуют различные реле, которые предохраняют двигатель от перегрева или контролируют его работу. Наиболее часто автолюбители сталкиваются с сигнальными приборами, основное назначение которых – защита двигателя автомобиля, а вернее его блокировка при попытке угона. Ранее применявшееся на автомобилях реле блокировки отличалось высокой надежностью, простотой инсталляции и небольшими размерами, что позволяло довольно легко спрятать его в хитросплетениях автомобильной проводки.

Но у него был один существенный недостаток – для его отключения требовалось лишь подключить питание или наоборот обесточить цепь, что для профессионального угонщика – сущие пустяки. Поэтому вопрос о том, а нужна ли защита двигателя в сложившейся криминальной обстановке, далеко не риторический.

Нужна ли защита двигателя – современные разработки

Значительно повысилась надежность охранной сигнализации с появлением цифровых реле блокировки силового агрегата, которые больше известны, как однопроводные, беспроводные, микроиммобилайзеры или кодовые реле. Особенность их заключается в том, что устройство таких приборов содержит кроме самого реле также электронную начинку, которая непосредственно и управляет электрическим механизмом, и отключить ее без определенной зашифрованной команды весьма затруднительно.

Большим плюсом такой системы является возможность одновременного подключения произвольного количества реле, что здорово усложняет ее отключение.

Одна из последних новинок – охранное реле, оборудованное датчиком движения, который останавливает двигатель при первых попытках тронуть автомобиль с места. Нейтрализовать такую систему достаточно сложно, поскольку просканировать ее на неподвижном автомобиле не представляется возможным.

Помимо угрозы угона с автостоянок, не меньшую опасность для автомобилей представляют отечественные дороги, а вернее, их отсутствие. Никто не застрахован от того, что за следующим поворотом на пути не возникнет гигантская колдобина или лужа, под которой кроется ничуть не меньшая выбоина или открытый канализационный колодец.

Механическая защита двигателя автомобиля – выбираем материал

Если ходовой части в уже случившейся ситуации помочь практически нечем, то заблаговременно установленная металлическая защита двигателя может эффективно оградить от массы проблем, связанных с ремонтом поврежденного картера. Основные требования, которые предъявляют современным способам предохранения картера автомобильного двигателя от механических повреждений – это, прежде всего, надежность, жесткость и прочность конструкции.

Всем этим критериям в полной мере отвечает стальная защита двигателя, которая практически не влияет на скоростные качества автомобиля и не создает чрезмерную нагрузку на его ходовую часть. Одним из недостатков некоторых моделей защиты является их высокая шумность, которая проявляется при движении автомобиля, что вызвано взаимодействием с подрамником кузова.

Пластмассовая защита двигателя практически лишена недостатков, перечисленных выше. Композиционный материал, из которого ее изготавливают, по своей прочности более чем в 2,5 раза превосходит образцы из стали. Единственный изъян пластиковых образцов – это их чрезмерная хрупкость, что послужило основной причиной увеличения толщины композитной защиты до 12 мм. К тому же, материал с трещиной не подлежит ремонту и восстановлению.