«Сухой закон» могут отменить уже весной

Одна из жертв «сухого закона» собирается обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), по поводу лишения водительских прав.
Адвокат Лев Воропаев, отчаявшись найти хоть какое-то понимание в судах России, собирается подавать жалобу в ЕСПЧ. Дело в том, что его клиента лишили водительских прав, обнаружив в выдыхаемом воздухе 0,058 промилле.

Как известно, в Венской конвенции по безопасности дорожного движения, участницей которой является Россия указано, что в законодательстве каждой страны должны быть прописаны нормы о минимальном содержании алкоголя в выдыхаемом воздухе (0, 25 — 0,5 промилле) и в крови (0,5 г) на литр. Возможно, многие, кому требуется получение международных водительских прав это знают.

В 2007 году в России была принята норма в 0,3 промилле. Как утверждали органы ГИБДД, эта мера подействовала, и количество нетрезвых водителей снижалось. Но Дмитрий Медведев отменил эту норму, введя полностью «сухой закон». Что характерно, при обследовании играет роль лишь результат анализа, а вот общее состояние обследуемого полностью игнорируется.

Как известно, даже у непьющего человека в крови может вырабатываться эндогенный алкоголь количеством до 0, 2 промилле. Именно это и принимала в расчет Венская конвенция при установлении норм по содержанию алкоголя. Если же лишать прав за 0,00 промилле, то даже человек, знающий и выполняющий основы безопасности дорожного движения может в любую минуту стать «бесправным».

Но уже совсем скоро, а именно во время весенней сессии вопрос о возвращении нормы на содержание алкоголя будет вынесен на рассмотрение Госдумой. Чем оно закончится, предсказать трудно, например спикер Думы Сергей Нарышкин, считает, что этот вопрос очень и очень спорный. Зато глава Федерации Автолюбителей России Сергей Канаев и глава движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков уверены, что здравый смысл преобладает.

Интересное: