Собрать с собой перекус в поездку — большая проблема, ведь еда должна не только нравиться всем, но и подходить к дорожным условиям. Чипсы, сухарики и шоколадки — плохой выбор, так как они могут спровоцировать расстройство ЖКТ и не способны обеспечить организм полезными элементами. Но сытный и полезный перекус для долгой поездки все же существует.
Маффины
Эти кексики можно назвать идеальными для того, чтобы подкрепиться в путешествии. Они могут быть и сладкими, и солеными, а их форма одинаково удобна для детей и взрослых. В качестве начинки подойдет мясо, колбаса, сыр, ягоды, фрукты и любые пряные травы.
Рецепт сладких маффинов очень прост.
Из продуктов понадобятся:
- мука пшеничная в/с — 2 ст.;
- сахар — ½ ст.;
- яйцо С-1 — 1 шт.;
- молоко — ¾ ст.;
- масло подсолнечное — 1/3 ст. в тесто и чуть-чуть для смазывания форм;
- соль — ½ ч. л.;
- разрыхлитель — 3 ч. л.;
- натертая цедра лимона — 1 ст. л.;
- изюм — ½ ст.;
- ванилин — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты.
- Смазать формочки маслом и влить тесто примерно на 2/3 объема.
- Выпекать 15 минут в духовке, разогретой до 200°С.
Ингредиенты для соленых маффинов с ветчиной и сыром:
- мука в/с — 1,5 ст. (210 г);
- кефир — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 60 мл.;
- ветчина и твердый сыр — по 150 г.;
- чеснок — 1 зубчик;
- укроп — 3 веточки;
- перец красный — 1 шт.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Соединить кефир, растительное масло и яйцо, перемешать.
- Натереть сыр, а ветчину, перец, чеснок и укроп мелко порубить. Смешать эти продукты вместе с содой и солью в отдельной миске. Добавить сюда же муку с разрыхлителем, и все перемешать.
- Объединить обе массы и тщательно вымешать.
- Влить тесто в формы, смазанные маслом, заполнив их на 2/3.
- Разогреть духовку до 180°С и поместить туда противень с маффинами на 30-35 минут.
Готовые и остуженные кексики нужно переложить в бумажный пакет и завернуть сверху, чтобы не пересохли. Желательно взять с собой пластиковые тарелки и подставлять их под маффин во время еды, чтобы не накрошить на сидения.
Холодная паста
Готовые макароны, политые сверху томатным соусом или перемешанные с овощами — очень сытный перекус, который подходит для поездки, ведь его можно есть без разогрева.
Ингредиенты для холодной пасты:
- макароны перья или спиральки — 350 г;
- помидоры черри — 300 г;
- маленькая луковица — 1 шт.;
- сыр фета — 150 г;
- черные оливки без костей — 300 г;
- огурец — 1 шт.;
- бальзамический уксус — 2 ст. л.;
- свежий базилик, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Сварить макароны, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Высыпать их в глубокую миску, дать немного остыть.
- Лук нарезать полукольцами, помидоры и огурец кубиками, листья базилика измельчить. Добавить овощи к макаронам, всыпать соль и перец по вкусу.
- Оливки разрезать напополам, а сыр кубиками, после чего добавить к пасте.
- Заправить уксусом, перемешать и поместить в холодильник на 2-3 часа.
Переложить порции в отдельные пластиковые контейнеры, вложить внутрь ложечки, чтобы было удобнее обедать.
Спринг-роллы
Из рисовых листов готовить спринг-роллы несложно. Для начинки подойдут овощи, крабовые палочки, креветки, которые можно завернуть в лист в виде блинчика и спокойно есть даже в машине. Также к ним подойдет покупной соус чили, который можно взять с собой в герметичном заводском тюбике.
Ингредиенты для одного из вариантов спринг-роллов:
- рисовые листы — 10 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- красная капуста — 55-60 г;
- огурец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- кинза, мята и базилик по вкусу.
Приготовление:
- Порубить мелко авокадо, капусту, огурец, морковь и зелень.
- Опустить рисовый лист в теплую воду.
- Как только он размягчится, сразу достать и выложить на его край овощную смесь, завернуть лист.
Упаковать в поездку спринг-роллы лучше в пластиковый контейнер, а потом брать их руками и есть над емкостью, чтобы кусочек овоща вдруг не упал на одежду или кресло автомобиля.
Сэндвичи с нежирным мясом
Вкусному сэндвичу в дальней поездке будут рады даже дети, ведь фастфуд любят, наверное, все. Но между булочками лучше класть не колбасу, а пластинку запеченного мяса куриной грудки, индейки или постной свинины.
Ингредиенты:
- нарезной бездрожжевой хлеб (он дольше не плесневеет);
- куриная грудка (объем зависит от количества порций);
- сливочный плавленый сыр;
- листья салата.
Приготовление:
- Запечь куриную грудку в духовке и порезать на пластинки.
- Куски хлеба обжарить с двух сторон в тостере или на сковороде.
- На одну половинку хлеба намазать сыр, наверх положить мясо и лист салата.
- Накрыть это вторым куском хлеба.
Сэндвичи лучше сложить в отдельные ланч-боксы или обернуть пергаментной бумагой.
Салат в лаваше
Любителям салата лучше упаковать овощи в лаваш, причем туда же можно добавить и мясо. Салат, завернутый в лаваш, удобнее употреблять в машине, так как не нужно использовать вилку, которую случайно можно забыть дома.
Ингредиенты:
- лаваш — 2 шт.;
- филе курицы — 1 шт.;
- лук — ½ головки;
- сладкий перец — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- огурец маринованный — 1 шт.;
- майонез — 2 ст. л.;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- Филе отбить, завернуть в покупные пергаментные листы, которые пропитаны специями, и обжарить на сковороде по 6-7 минут с каждой стороны, а затем порезать ломтиками.
- Помидоры, огурец, сладкий перец и лук мелко нарезать, переложить в миску, заправить майонезом и смешать. Добавить приправы по желанию.
- Выложить на середину лаваша слой курицы, а затем овощного салата.
- Свернуть лаваш конвертиком.
Каждый лаваш отдельно нужно упаковать в пищевую фольгу, а во время еды постепенно ее разворачивать. Так фольга будет служить дополнительной защитой, если вдруг порвется лаваш.
Фаршированные яйца
Яйца очень питательны и полезны, а в вареном виде отлично подходят для перекуса в поездке. Также их можно нафаршировать, чтобы было еще вкуснее.
Ингредиенты для фаршированных яиц:
- яйца;
- колбаса;
- майонез;
- соль, перец.
Приготовление:
- Проварить яйца дольше обычного, примерно 20 минут. Так они будут храниться дольше. Затем остудить, очистить, разрезать на половинки, достать желтки.
- Колбасу и желтки измельчить, добавить к ним майонез и смешать. Посолить, поперчить по вкусу.
- Чайной ложкой начинить белки от половинок яиц.
Фаршированные яйца нужно сложить в пластиковые контейнеры один к одному, чтобы во время поездки они не развалились. Пластиковые тарелки и вилки не помешают, но можно и просто брать половинки яиц руками.
Приготовив эти блюда, вы всегда сможете полезно и сытно подкрепиться в поездке. Останется только взять термос с чаем, кружки, и можно смело отправляться в путь.