Кинозвезды с мотором: 10 автомобилей из любимых советских кинофильмов

Машины на улицах, в наших гаражах и даже на теле- и киноэкранах. Они давно перестали быть простой «железной банкой на колесах». Во многих кинолентах автомобили уже практически играют роли актеров различных планов.

Газ-21 «Волга» в «Бриллиантовой руке» и «Берегись автомобиля»


Запомнившиеся нам персонажи Лелика из «Бриллиантовой руки» и Деточкина в картине «Берегись автомобиля» ездили на одной и той же машине ГАЗ-21.

В первозданном виде «Волга» впервые появилась в комедии «Берегись автомобиля» (1966 год). Для роли актер Иннокентий Смоктуновский учился водить машину при помощи каскадера Александра Микулина, что получилось у него довольно удачно. Но так как в фильме планировалось выполнение большого количества трюков, решено было дополнить конструкцию дополнительным листом в рессоры и повысить жесткость амортизаторов.

Затем автомобиль был перекрашен в стиль такси для съемок мелодрамы «Три тополя на Плющихе» (1967 год). Далее в таком же виде он появился в «Бриллиантовой руке» (1968) для известной подачи «такси на Дубровку» для героя Никулина.

Horch 853A в «Щит и меч»

Небольшой советский сериал 1968 года стал своего рода энциклопедией автомобилей. Самым величественным по праву можно считать модель Horch 853. Она была предоставлена для съемок коллекционером из Москвы Александром Ломаковым.

Вообще данная машина присутствовала в 18 картинах.

ЗАЗ-965 из «Три плюс два»

Кинокартина показывает нам путешествие двух подруг по берегу Черного моря на маленьком «Запорожце». Кличку «консервная банка» получила эта машина от героя Андрея Миронова. После этого как только не величали ее простые люди: «Горбатый», «Запор», «ЗАЗик», «Жужик», «Малыш». Несмотря на нелестные прозвища, машина была популярна в то время. Что подтверждается крупным выпуском – более 300 тыс. экземпляров.

Этот советский микролитражный автомобиль выпускался в период с 1962 по 1969 год. Мощность автомобиля 23 л.с. Советская машина стала последней, оснащенной тумблерным переключателем поворотов и дверьми, открывающимися против движения автомобиля.

Mercedes-Вenz 230 (W 143) из фильма «17 мгновений весны»

Согласно сюжету первоисточника – книги, штандартенфюрер должен был ездить на Horch 853, но съемочная команда не нашла нужного им транспорта. Поэтому время съемок Вячеслав Тихонов, исполнитель роли Штирлица, провел за рулем Mercedes-Benz 230.

Данная машина также много появлялась в различных культовых фильмах: «Тегеран-43», «Щит и меч», «Освобождение», «Судьба человека».

ЗИС-8 в «Место встречи изменить нельзя»

В известном фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» был задействован городской автобус ЗиС-8. Он был произведен «Аремкузом» в начале 1960-х годов. Этот автобус сохранился в музее киностудии «Мосфильм» до наших дней.

КрАЗ-256Б из «Мимино»

Первые модели КрАЗ-256 были выпущены в 1961 году. Их мощность составляла 235 «лошадей».

В «Мимино» грузовик действительно стал одним из героев, которому отвели много экранного времени – в нем и ночуют и катаются по Москве.

ЛАЗ «Украина-1» из к/ф «Королева бензоколонки»

Уникальный ЛАЗ «Украина-1», курсирующий по маршруту «Киев-Ялта» был создан малым тиражом, всего лишь в двух экземплярах. Он был оснащен креслами самолетного типа на 36 мест и имел новый кузов.

Помимо внешних деталей были внедрены: пневматическая подвеска, телескопические амортизаторы, гидроусилитель руля, пятиступенчатая коробка передач и различные нововведения того времени.

СЗД С3А из «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

«Инвалидка» С3А после съемок в популярной саге получила прозвище «моргуновка» как дань уважения актеру Евгению Моргунову. Всего было произведено более 200 тыс. таких автомобилей-мотоколясок. Основное их достоинство – простота и ремонтопригодность. Ключевые действия с «моргуновкой» были сняты в Москве. Все трюки, сопровождавшие взаимодействие с автомобилем (разворот авто руками и запрыгивание на ходу), были выполнены без привлечения каскадеров самим трио – Трусом, Балбесом и Бывалым.

Adler Trumpf из «Кавказской пленницы»

Немецкий автомобиль Adler Trumpf был личной машиной Юрия Никулина, которую он предоставил для съемок. Авто было оборудовано мотором мощностью в 48 л.с. Впоследствии актер оставил автомобиль в гараже цирка, а себе купил другой. После его смерти скульптором Александром Рукавишниковым была сделана копия — скульптурное изображение актера в сопровождении знаменитой машины. Теперь этот памятник украшает Цветной бульвар возле цирка в Москве с 2000 года.

Москвич-400 из к/ф «Москва слезам не верит»

Автомобиль Москвич-400 в кинофильме «Москва слезам не верит» дарит нам несколько ключевых сцен фильма. Например, вылазку подруг на дачу с целью знакомства с родителями жениха Антонины, поездка из роддома Катерины с новорожденной Сашей. Еще одна ностальгическая сцена с ремонтом уже постаревшего Москвича, которая дает надежду на то, что машина еще долго будет радовать хозяина. Интересно, что Москвич-400 является полной копией немецкой машины «Opel Kadett К38», захваченной в качестве трофея в Германии.

Особенно теплые чувства к этой модели возникли у актера Алексея Баталова, исполнившего роль слесаря Гоши. Точно такая же модель была самой первой приобретенной машиной в жизни актера.

Эти прекрасные советские фильмы останутся приятными воспоминаниями для детей и взрослых. Они побуждают снова и снова просматривать любимые киноленты, любуясь уже раритетными автомобилями и пейзажами.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *