Водитель засмотрелся в телефон и чуть меня не протаранил

Ранняя весна приносит не только капель и потепление, но и как следствие – кашу на дороге из растаявшего снега, льда и растворяющего их БИОНОРДа. Такая смесь попадает на фары, решётку радиатора, а главное – на лобовое стекло. Полностью залепляя его, превращаясь в непроницаемую корку. Кроме того, смесь получается дольно едкой. Именно поэтому я часто использую кратковременные остановки, чтобы очистить стекло от грязи.

Телефон и дорога

Так же и в тот раз, стоя на парковке супермаркета, не стал терять время, а достал тряпку для стекла, бутылку воды и пошёл очищать его от налипшей жижи.

Начал с левой водительской стороны. Протёр до середины, неспешно обошёл автомобиль и приступил ко второй половине стекла.

Но не успел начать очистку, как услышал странный звук и увидел улетающее от моей машины боковое зеркало. А также двигающуюся на приличной скорости Киа Рио. Она ехала километров 30-35 км/час, а это, между прочим, стоянка с ограничением в 5 км/час.

Я уж думал, что этот гонщик сейчас скроется и придётся устраивать погоню, так как регистратора у меня нет. Но водитель Киа Рио остановился метров через 20, вышел из машины и неспешно направился ко мне.

В это время я думал о том, что не отойди я за пару секунд до удара, то вместо зеркала отлетело бы моё тело. Эта мысль вызывала мурашки по спине и лёгкий ступор.

Тем временем водитель Киа Рио дошёл до меня, извинился и в качестве оправдания произнёс: «Прошу прощения, в телефон засмотрелся…».

Затем достал из кошелька 12 000 рублей и отдал их мне. Я машинально взял деньги, ничего не сказал, просто не мог – я был в шоке. Мужчина тем временем вернулся к своей машине, сел в неё и уехал.

Только через несколько минут я окончательно пришёл в себя. Но у меня до сих пор стояли перед глазами возможные варианты происшествия.

Получается, он смотрел в телефон и вообще не видел дороги. А так как ехал он по стоянке на довольно приличной скорости, то мог не только снести зеркало, а взяв немного вправо, пропахал бы мне обе двери и крылья или вообще воткнулся бы сзади.

Другими словами, мне повезло — отделался «лёгким испугом». Хотя теперь всё равно придётся ехать в автомагазин, потом в сервис.

Уже сев в машину, вспомнил несколько похожих случаев. Не в смысле разбитых зеркал, а реальных авариях произошедших по причине того, что водитель, смотрел не на дорогу, а в телефон. Ведь при скорости в 50-60 км/час одной секунды хватает, чтобы устроить ДТП.

Так, например, недавно в Питере, внедорожник протаранил несколько автомобилей двигавшихся от него, слева и справа, а затем вообще, врезался в ворота больницы. По словам виновника ДТП он на секунду отвлёкся на телефон.

А в Москве авария произошла вообще на трамвайных путях, тех, что на бульваре Рокоссовского. Там сошлись именно трамваи. Вожатая заднего вагона, отвлеклась на телефон и врезалась во впереди идущий трамвай. Хорошо обошлось без жертв.

И совсем недавно в Минске, женщина протаранила тронувшиеся со светофора автомобили своей Хондой. Тоже смотрела в телефон, а не на дорогу, в чём и созналась.

Другими словами, таких случаев всё больше и больше, несмотря на то, что подобные происшествия широко освещаются в социальных сетях и по телевизору.

Хочется сказать, граждане-водители не забывайте, что вы находитесь за рулём автомобиля, причём движущегося, прежде чем решите прочитать СМС или ещё что-то в своём телефоне.

Будьте внимательны, сосредоточены, бдительны и осторожны на дороге, иначе можете стать виновником не просто ДТП, но и чьей-то смерти.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector